Солнечно-земная
Физика

учебник-справочник


Фотографии полярных сияний


Однородная дуга и пятна

активнизация сияния, фото камерой всего неба

Однородная дуга, фото с шатллcа

Лучистая дуга

Лентообразная  дуга co складками

Лучи

Изогнутая  дуга, спираль

Корона

 Корона

Кольцо полярных сияний, снимок со спутника

Автор большиства снимков - Джони Юссила
Jouni Jussila, Space Physics Group, Oulu, Finland.

Береговой эффект

Береговой эффект. Еще в 20-х годах XIX река русский полярный исследователь Ф. П. Врангель отметил увеличение частоты появления сияний вблизи берега.
Влияние подстилающей поверхности на особенности протекания геофизических процессов впервые обнаружено по вариациям геомагнитного поля. С. И. Мансуров и В. К. Сенько показали, что вблизи береговой черты наблюдается аномальное увеличение вариаций Z-составляющей. Л. Н. Жигалов по наблюдениям на дрейфующих станциях обнаружил, что отношение Z/H уменьшается с увеличением глубины океана. Увеличе-ние вариаций Z-составляющей вблизи береговой линии объяснено Е. А. Пономаревым ] скид-эффектом в районе береговой черты, так как проводимость морской воды на несколько порядков выше проводимости льда и кристаллических пород, слагающих берег.
Позднее было обнаружено влияние береговой лииия и на морфологию полярных сияний. По аскафильмам камеры С-180 в бухте Тикси Ю. А. Надубович и Д. П. Дума нашли, что сияния над морем обладают большой подвижностью, причем бывают случаи, когда при приближении к берегу дуги сияний фиксируются вдоль береговой черты. Над островами, мелями и в районе выноса в море пресных вод нередко обнаруживаются разрывы дуг полярных сияний. Иногда наблюдается перегиб однородных дуг, идущих перпендикулярно в берегу, причем точка перегиба всегда совпадает с береговой линией. Геомагнитный азимут береговой части дуги всегда меньше азимута ее морского участка. Максимум частоты появления дуг с перегибом совпадает с максимумом положительного возмущения. Интенсивность дуг и полос над островами, мелями и районами сильного опреснения морских вод уменьшается.
Влияние берега сказывается и в распределении сияний по высоте. Как показано Д. А. Андриенко, вблизи берега сияния минимальны и повышаются как в сторону моря, так и в сторону берега.
Азимуты однородных дуг, пересекающих береговую черту, изменяются скачкообразно. Высоты однородных дуг и полос зависят от расстояния дуги до берега моря. Для сияний, нижняя граница которых меньше 110 км, высота увеличивается по мере приближения к берегу со стороны суши. Для сияний на высотах более 110 км влияния береговой линии не обнаружено.
Зависимость характеристик сияний от раздела вода-суша была названа "береговым эффектом". Исследованию этого эффекта посвящена монография Ю. А. Надубовича
Береговой эффект в полярном сиянии, а также зависимость отношения Z/H от глубины моря Е. А. Пономарев пытался объяснить взаимодействием переменного тока в сияниях с токами,наведенными в море. Это взаимодействие должно зависеть от проводимости подстилающей поверхности.
Обработка аскафильмов станций Тикси, Котельный, Мурманск, Верхоянск, выполненная Ю. А. Надубовичем [11З], [показала следующее.

   1. Максимальная изоаурора (см. стр. 21) однородных форм полярных сияний в дни с умеренной магнитной возмущенностью повторяет характер береговой черты. Для лучистых и диффузионных форм сияний связь максимальной изоауроры с очертаниями берега отсутствует. Изоауроры обнаруживают тенденцию повторять форму наиболее характерных выступов материка.
   2. Вблизи береговой черты наблюдаются максимальные отклонения азимутов дуг и полос сияний от средних значений. Значительные колебания азимутов в районе Тикси объясняются тем, что наряду с сияниями с обычными азимутами [384] существуют сияния, стремящиеся расположиться вдоль береговой черты.
   3. Протяженные формы полярных сияний в конкретных случаях часто изгибаются вдоль береговой черты.


Влияние на распределение сияний магнитной аномалии.
По аскафильмам пяти камер всего неба на территории восточной Сибири В. П. Самсоновым и др. была составлена карта частоты появления полярных сияний, показывающая большую неравномерность в их распределении. Частота появления сияний в соседних микрорайонах, размером порядка сотни километров, может различаться весьма существенно. Такое различие постоянно во времени (наблюдается в различные сезоны года), не зависит от уровня геомагнитной возмущенное. Области максимальной и минимальной плотности лучей привязаны к определенным географическим районам. Сопоставление с подробными картами гео-магнитного поля показало, что область наибольшего сосредоточения лучей совладает с районами Восточно-Сибирской магнитной аномалии.



 оглавление справочника    учебник   Обзорные статьи   

Copyright (c) by НИИЯФ МГУ 2003.
Для связи:
lll@srd.sinp.msu.ru