Юрий Георгиевич Шафер

01.09.1909 – 27.09.1991

Ветераны
ИКФИА


Шафер Юрий Георгиевич, д.ф.-м.н., профессор, заслуженный деятель науки и техники ЯАССР и РСФСР, лауреат Гос. премии СССР. по науке (1950 г.)
Родился в г. Иркутске 01.09.1909.
В 1935 г. окончил Томский госу дарственный университет по специальности «Физика».
Кандидат физико- математических наук с 1951 г. (НИИЯФ МГУ, Москва) "Прецизионный регистратор космических лучей стационарного типа с автоматическим управлением".
Доктор физико-математических наук с 1971 г. (ИЯФ, Новосибирск).
Более 170 научных публикаций, в том числе монография «Прецизионные наблюдения космических лучей в Якутске» (1984, соавтор).
Работал в институте в 1947 – 1991 гг., директор c 1962 по 1987г.


Из воспоминаний академика Г.Ф. Крымского:
В 1934 г. в Якутске был создан Якутский педагогический институт, куда год спустя прибыл выпускник Томского университета Юрий Георгиевич Шафер. Ученик профессора Корсунского, Юрий Георгиевич хотел заниматься ядерной физикой и в отсутствие научной базы решил приступить к регистрации космических лучей с помощью примитивного (как теперь кажется) прибора - камеры Кольхестера. После возвращения с фронта Юрий Георгиевич не нашел ни самого прибора, ни своих научных материалов.

В 1947 г. в г.Якутске была создана Якутская база Академии наук СССР, а через два года она была преобразована в Якутский филиал Академии наук. Юрий Георгиевич в качестве сотрудника Базы, а затем Филиала добился задания от Академии наук на создание высокоточного прибора для изучения космических лучей. Физика космических лучей как часть ядерной физики в те годы была по вполне понятным причинам глубоко засекречена.
В США еще в 30-е годы были созданы ионизационные камеры для регистрации космических лучей. Несколько приборов на разных географических широтах были включены в непрерывную регистрацию. С их помощью было обнаружено, что космические лучи испытывают вариации - изменения их интенсивности со временем, которые обусловлены изменениям метеорологических условий, а также связаны с магнитными бурями. В 1942 г. были зарегистрированы возрастания космических лучей после солнечных вспышек. Было ясно, что солнечная деятельность каким-то образом влияет на космические лучи.

В послевоенное время в Академии наук было принято решение начать изучение вариаций космических лучей. Однако, попытка Академии наук купить у США ионизационные камеры не увенчалась успехом. Очевидно, и у США были строгие ограничения.

Именно Юрию Георгиевичу была поручена задача разработать и создать высокоточную ионизационную камеру для непрерывной регистрации космических лучей. Эта работа была выполнена Юрием Георгиевичем и его группой в Москве, на базе МГУ. За успешное решение этой научно-технической проблемы Юрий Георгиевич и его соавторы были удостоены звания лауреатов Сталинской премии.
Появление в начале 50-х годов в г.Якутске большой ионизационной камеры АСК-1 дало начало исследованиям вариаций космических лучей. Станция, а затем лаборатория космических лучей в составе Якутского филиала АН СССР располагали немногочисленным штатом. Первыми сотрудниками у Юрия Георгиевича и его соратниками в течение десятилетий стали Ариан Ильич Кузьмин и Дмитрий Данилович Красильников.     


ЛЕНА, 1984

История развития космической физики в Сибири, в Якутии, создание и плодотворная научная биография Института Космической Физики и Аэрономии неразрывно связаны с именем Юрия Георгиевича Шафера.
Мне не довелось работать с Юрием Георгиевичем, но встречалмсь мы часто и мне, как и многим моим коллегам не забыть его обаяние, его дружескую приязнь и сибирское гостеприимство.
Показанные здесь слайды - воспоминание о школе по космофизике 1984 года, на которой мы с женой были по приглашению Юрия Георгиевича. Научная программа чередовалась с разнообразными мероприятиями, Сначала был пикник с "самодельной" ухой - рыба была заранее поймана, почищена и разложена по котелкам рыболовецкой бригадой из сотрудников ИКФИА, котелки были подвешены на треногах над кострами - гостям оствалось только чиркнуть спичкой, чтобы процесс пошел. Потом была и настоящая рыбалка с богатым и разнообразным уловом - от дюймовых тугунков до метровых щук, в которой я принял активное участие.
И еще был день сенокоса, зафиксированный на одном из снимков вклад собранных со всего Союза космофизиков в выполнение задания ИКФИА по уборке сена.
А именитых гостей было много - как всегда у Юрия Георгиевича. В этот раз были незабвенной памяти Таисия Никаноровна Чарахчьян и Лули Хаимович Шаташвили, бывший казах, а ныне американец Евгений Васильевич Коломеец, патриарх космофизики Нат Леонидович Григоров, Нина Кузьминична Переяслова, Игорь Максимович Подгорный, бывший грузин, а ныне поляк Миша Алания - всех не упомню.
И не надо думать, что все сводилось лишь к приятному времяпровождению. Частые встречи космофизиков рождали сотрудничество, способствовали генерации новых идей, стимулировали молодых исследователей. И дружеская атмосфера, создаваемая организаторами, была необходимым для этого условием. В этом отношении с Якутском мало кто мог сравниться. Разве что Апатиты...
Л. Лазутин


В сентябре 2009г. в Якутске состоялась Всесоюзная конференция по космической физике, посвященная 100-летию со дня рождения Ю.Г. Шафера. Смотрите статью академика Г.Ф. Крымского ОСНОВОПОЛОЖНИК КОСМОФИЗИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, опубликованную в газете "Наука в Сибири".

Участники Юбилейной конференции у могилы Ю.Г. и Г.В. Шафер.
sh4 (144K)
sh4 (144K) sh4 (144K) sh4 (144K)
sh4 (144K) sh4 (144K) sh4 (144K)





история науки


использовались тексты из книг "А.И. Кузьмин", издание ИКФИА и Научной библиотеки ЯНЦ, Якутск, 2002 и "Космофизические исследования в Якутске", ЯФ СО РАН, 2001



Для связи: lll@srd.sinp.msu.ru   НИИЯФ МГУ