Юрий Ильич родился 14 сентября 1932 г. В 1950 г., он поступил на механико-математический факультет Московского Государственного университета, в 1955 г. с отличием окончил МГУ и был принят на работу в Институт физики атмосферы. Его учителями были такие крупные ученые и яркие личности, как И.С.Шкловский и В.И.Красовский, высоко ценившие его самостоятельность, эрудицию, физическую интуицию и талант.
Юрий Ильич начал свою деятельность с оптических исследований свечения верхней атмосферы. На основании своих измерений контура водородной линии Ha Юрий Ильич доказал, что авроральные протоны вторгаются из магнитосферы, а не непосредственно "из солнечных корпускулярных потоков", как тогда считали.
Ю.И. Гальперин и В.И. Красовский
Первым космическим экспериментом В.И.Красовского, И.С.Шкловского и Ю.И.Гальперина стало измерение "частиц с энергией 10 кэв" на Третьем спутнике - по существу первой настоящей космической лаборатории. Главным результатом этого пионерского эксперимента стало выявление высокой интенсивности частиц малых энергий и оценка их углового распределения, свидетельствующего об их захвате в геомагнитную ловушку. По современным представлениям это были частицы кольцевого тока.
Эксперименты на спутниках Космос-3 и Космос-5 проводились в 1962-1963 гг. Космос-5, единственный из всех спутников, находящихся в то время на околоземных орбитах, смог зарегистрировать эффекты американского высотного термоядерного взрыва "Морская звезда". Интерпретации этих измерений посвящена докторская диссертация Юрия Ильича.
В это время группа сотрудников из отдела В.И.Красовского была переведена во вновь образованный Институт космических исследований АН СССР. На ее основе Юрий Ильич создал лабораторию "Физики авроральных явлений" и с момента ее создания являлся бессменным руководителем этой лаборатории.
Программа исследований, начатая на спутниках Космос-3 и Космос-5, была продолжена на аппаратах - Космос-261 и Космос-348. С первого спутника этой пары в сущности началось международное сотрудничество по программе ИНТЕРКОСМОС. В рамках этого сотрудничества у Юрия Ильича и членов его группы установились прочные связи с коллегами из стран-участниц программы ИНТЕРКОСМОС, сохранившиеся до сих пор.
Юрий Ильич был научным руководителем советско-французского проекта АРКАД-1 на спутнике Ореол-1 (1971-1972 гг.), его продолжений АРКАД-2 на спутнике Ореол-2 (1973-1974 гг.) и АРКАД-3 на спутнике Ореол-3 (1981-1986 гг.). Наиболее результативным среди трех советско-французских спутников был спутник Ореол-3 (проект АРКАД-3). В нем были применены новые методы измерения космической плазмы (рекордная чувствительность для измерения низкочастотных волн и частиц малых энергий, спектров флуктуаций электронной концентрации, пеленгация направления низкочастотных волн по 5-компонентным измерениям формы волны и др.). В этом проекте проводились многообразные координированные измерения с другими спутниками, запусками ракет, наземными геофизическими обсерваториями и нагревными стендами, и были получены принципиальные научные результаты, ставшие крупной вехой в изучении околоземной плазмы.
Заслуги Юрия Ильича по подготовке и проведению проекта АРКАД-3 были отмечены присуждением ему Государственной премии.
Юрий Ильич был научным руководителем отдельных экспериментов на спутниках Электрон-1, Электрон-2, Космос-184, Интеркосмос-19, Космос-1809.
Юрий Ильич внес большой вклад в формирование и реализацию проекта ИНТЕРБОЛ, начиная с концепции создания электромагнитно-чистого спутника (использование солнечных панелей, аналогичных панелям, разработаным для проекта АРКАД-3, и эквипотенциализация поверхности спутника) и кончая активным участием в разработке научной программы проекта. Он был PI и СоI ряда экспериментов на спутнике ИНТЕРБОЛ-2, в основном связанных с измерениями тепловой и сверхтепловой плазмы.
В последние годы Юрий Ильич активно развивал перспективный международный проект РОЙ по исследованию сильной турбулентности магнитосферной плазы и физических процессов при аннигиляции ("пересоединении") магнитного поля на границе магнитосферы - магнитопаузе и в каспе и являлся его научным руководителем. Кроме того, он был одним из руководителей готовящегося крупного российско-украинского космического проекта ИНТЕРБОЛ-ПРОГНОЗ по проблемам "Космической погоды".
Юрий Ильич был членом редколлегии журнала "Космические исследования", и все статьи по его тематике проходили через него. Его глубокая эрудиция делала его бесценным научным редактором.
Он являлся членом многих международных организаций: Международного астрономического союза, Международной академии астронавтики, Международного геофизического союза, Бюро международного научного комитета по солнечно-земной физике (SCOSTEP), Руководящего комитета по моделированию околоземного космического пространства, членом-учредителем Европейского астрономического общества.
Юрий Ильич подготовил около 20 кандидатов и трех докторов наук. Он любил своих аспирантов и заботился о них, но это была не мелочная каждодневная опека. Он им доверял и предоставлял им свободу, радуясь каждому их успеху, с готовностью обсуждая их результаты и тактично направляя их работу. Он опубликовал более 200 научных статей, три монографии и сделал множество докладов на международных и отечественных конференциях.
Его знания охватывали практически все направления науки о космосе, а в области физики полярных сияний и тепловой плазмы он был безусловным лидером. Его блестящее знание литературы, энциклопедическая эрудиция, нетривиальные, свежие идеи свободное владение английским и французским языками делало его очень популярным на научных конгрессах, где к нему тянулись и маститые ученые, и научная молодежь. Сотрудничество, начинавшееся с совместной работы по космическим проектам, перерастало затем в тесную дружбу. Юрий Ильич обладал, по его собственным словам, "высоким сечением взаимодействия". Он сотрудничал с учеными всего мира, и в его статьях мы встречаем соавторов со всех концов света.
Очень широк круг его общения в нашей стране, "география" его учеников простирается от Якутска до Калининграда, от Мурманска до Могилева. В ответ на сообщение о его кончине в Институт космических исследований хлынул поток горестных откликов со всех концов Земли.
Ученики, друзья и коллеги Юрия Ильича постараются завершить хотя бы часть из многих задуманных им дел. Успех их работы будет лучшей памятью о большом ученом и ярком человеке.
|