|
Впервые я встретил А.И. Лебединского в 1961 году, в ноябре, когда мы с Аркадием Коротиным сидели чуть ли не
месяц в НИИЯФе в отделе А,И., ожидая прибытия контейнера с французскими фотометрами. Фотометры должны были работать в экспедиции в Архангельской области, вблизи города Яренска, где располагалась расчетная точка, сопряженная вдоль силовой линии с французским островом Кергелен. Я тогда только что приехал в ПГИ из Физтеха по распределению, и начальство, не зная, что со мной делать, сунуло меня в экспедицию в качестве запасного инженера на всякий случай. Аркадий считал такую подстраховку излишней, и относился ко мне как к ненужной вещи. Впрочем, впоследствии мы подружились.
Мы сидели в комнате у Оли Хорошевой, обворожительной аспирантки Лебединского, и слушали ее рассказы о кольце сияний, которое она недавно обнаружила, используя снимки сияний, полученные с помощью камер С-180, детища Лебединского.
Александр Игнатьевич заходил ненадолго, слушал, хмыкал, вставлял два-три слова и уходил. У него было много дел с аппаратурой для спутников.
Второй раз мы пересеклись в 1966 году, когда я защищал в НИИЯФе кандидатскую диссертацию. А.И. согласился просмотреть диссертацию и представить ее на Ученом совете для постановки на защиту.
Я пришел к нему домой, квартира располагалась в главном здании МГУ, кажется в крыле "Е". Поразили стеллажи с
книгами, начинавшиеся от входной двери коридора. А.И. с суровым видом пролистал диссертацию и попросил показать главный рисунок. Это было неожиданно, я подготовился к последовательному изложению результатов.
Посмотрев на указанный мной график, он сказал:
-Точек что-то маловато. Ну да ладно. И в чем идея?
Мое сбивчивое изложение идеи он быстро прервал, предложив окончить официальную часть и перейти к чаю.
Быстро сервировав столик, он принес чайник, на минуту исчез и вернулся, принес на руках свою жену. Он усадил ее в кресло, и они дружно улыбались, наблюдая мое смущение. Тогда, в молодости, я бы никогда не отважился на подобную демонстрацию супружеской приязни. Это потом, к старости, перестают давить условности, и шкала ценностей становится проще и обнаженее... Потом мне рассказали историю их альпинистской эпопеи, героической и трагической, но не берусь пересказывать, боюсь напутать.
Прошло много лет после того вечера, я много узнал о достоинствах Лебединского - ученого, но у меня в памяти живет та картина - Александр Игнатьевич стоит в дверях комнаты с женой на руках. И оба улыбаются мне.
А на вопрос по поводу моей диссертации директора ПГИ и своего друга Сергея Ивановича Исаева А.И. ответил:
-Ты знаешь, диссертация мне понравилась меньше, чем автор.
Хорошо, что не наоборот.
Л. Лазутин
Извлечния из книги В.В.Иванова, Т.М.Максимовой Летопись университетской астрономии.
- К 275-летию Санкт-Петербургского университета. Издательство СПбГУ, 1999, 87 стр.
1939
В университете четыре астрономических кафедры: астрофизики (зав. проф. В.А. Амбарцумян), небесной механики (зав. проф. М.Ф. Субботин), астрометрии (зав. проф. Н.В. Циммерман), геодезии и гравиметрии (зав. проф. П.М. Горшков). Обсерватория имеет в своем составе следующие лаборатории: фотометрическую (зав. доц. В.В. Шаронов), спектроскопическую (зав. доц. А.И. Лебединский), астрометрическую (зав. асс. А.В. Ширяев) и геодезическую (зав. проф. П.М. Горшков).
За 1939 г. сотрудники АО и астрономических кафедр сдали в печать 26 научных статей (астрофизика - 20, небесная механика - 3, геодезия - 3). *
1941 - 1942
Блокадный Ленинград. Занятия в университете прекратились, но научная работа продолжается. Профессор Н.И. Идельсон в своей нетопленой комнате и в бомбоубежище штудирует "Курс небесной механики" А. Пуанкаре, для чего, как он говорил, раньше у него никогда не находилось времени. Доцент кафедры астрофизики А.И. Лебединский защищает докторскую диссертацию, в которой, в частности, было впервые введено используемое в астрофизике по сей день понятие анизотропной турбулентной вязкости.
Но голод и холод берут свое. В феврале 1942 г. умер от истощения заведующий кафедрой астрометрии профессор Н.В. Циммерман. В тяжелом состоянии был вывезен из Ленинграда профессор М.Ф. Субботин...
1946
Ежегодная университетская премия, учрежденная Совнаркомом СССР в 1944 г. в связи со 125-летием нашего университета, впервые присуждена за исследования по астрономии. Ее лауреатами за работы по изучению механизмов вспышек новых звезд стали профессор кафедры астрофизики А.И. Лебединский и профессор физфака Л.Э. Гуревич.
За прошедшие с тех пор полвека университетских премий были удостоены более десяти астрономов.
1946
В Московском, а вскоре вслед за ним и в других университетах страны происходит "переселение" астрономов с математических факультетов на физические. Попытка добиться этого была предпринята и в Ленинграде. По инициативе профессора А.И. Лебединского ученый совет физического факультета почти в полном составе пришел на заседание ученого совета мат-меха, когда там обсуждался этот вопрос. Это не помогло, астрономия осталась на мат-мехе.
В 1998 г. В.В. Соболев признал, что было бы правильнее, если бы и у нас астрономов готовили на физическом
факультете. К сожалению, едва ли это скоро станет реальностью.
1947
Профессор А.И. Лебединский участвует в экспедиции по наблюдению солнечного затмения 27 мая 1947 г. в
Бразилии. Этому предшествовала огромная подготовительная работа, проведенная в АО ЛГУ. По идее А.И.
Лебединского в экспериментальных мастерских был изготовлен оригинальный многокамерный спектрограф.
О том, как события развивались в Бразилии, можно прочесть в воспоминаниях И.С. Шкловского:
"...работа на площадке кипела. Мы вкалывали днем и ночью, цейтнот был страшный. Особенно неистово трудился
мой товарищ по номеру [в гостинице - В.И.] Александр Игнатьевич Лебединский - он почти не спал, изнемогая в
единоборстве со своим слишком переусложненным спектрографом. Недаром в местной прессе была помещена
его очень смешная фотография с подписью: "Это - профессор Sasha, изобретатель машины с девятью объективами". К 20 мая все было в ажуре. Для поддержания порядка на сверкающую чистотой площадку пришел наряд полиции. Увы, за пару часов до затмения откуда-то пришли тучи, хотя целый месяц до этого и
много недель после погода была идеально ясной!
Курсы операторов камеры С-180, 1957 г.
На проходившей в Москве конференции COSPAR осенью 2014г. был вывешен стенд, посвященный Лебедтнскому. Ниже русскоязычная версия
здесь приводится, можно увеличить и прочитать, что там приведено.
| |