R - лучи. Имеют вид более или менее изолированных столбов света, вытянутых по вертикали под небольшим углом к горизонту. Сияние этого типа может состоять из одиночного луча, пучка лучей или многих лучей, разбросанных по небу. Длина лучей и их яркость колеблются в широких пределах.
Дуги и полосы также могут состоять полностью или частично из лучей, однака такие сияния относятся не к лучам, а к лентообразным формам (в данном случае наличие лучей рассматривается не как признак формы, а как признак структуры). В ряде случаев форма сияния не может быть определена из-за неблагоприятных условий наблюдения, в связи с чем в классификацию введено понятие неотождествленной формы.
N - неотождествленная форма. Символ используется только для обозначения сияний, форма которых не установлена из-за объективных неблагоприятных условий наблюдения (слабое сияние при Луне или в сумерках, наблюдения сияний в разрывах облаков и т.п.). Другие характеристики сияния (см.далее) тем не менее в этих случаях могут быть определены.

Структура

Понятие "структуры" описывает наличие деталей внутри светящейся области.
Н - однородная структура, при которой явно выраженные детали свечения отсутствуют; яркость сияния вдоль формы постоянна или изменяется очень мало. Границы сияния могут быть как размытыми, так и резко очерченными. Однородные формы сияний редко бывают очень активными.
S - волокнистая структура, при наличии которой сияние состоит из совокупности светлых волокон или нитей, разделенных темными промежутками и вытянутых в направлении простирания сияния, или, наоборот, темных волокон на оплошном светлом фоне. Такая структура чаще всего наблюдается в дугах и полосах, реже - в пятнах.
Следует иметь в виду, что обнаружимость волокнистой структуры связана с положением сияния на небосводе. Волокна представляют собою тонкие "листики", имеющие значительную протяженность по высоте и вытянутые вдоль сияния (обычно с запада на восток); размеры волокон в поперечном направлении значительно меньше.

предыдущая | оглавление следующая